|
|
|
Основные запреты при перепланировке квартиры
 Для некоторых из нас перепланировка квартир является не только вынужденным и важным мероприятием, связанным с грамотным обустройством собственного жилья, но и решительным шагом, позволяющим сделать свой дом или квартиру индивидуальным и не похожим на подобные проекты. Поскольку именно таким образом многие домовладельцы могут подчеркнуть свой изысканный вкус, образ жизни и лишиться всех тех недостатков, которые сегодня присущи большинству стандартных проектов (маленькая кухня, совмещенный санузел, неудобная кладовка и многое другое).
Затеяв ремонт, в некоторых случаях для начала вам придется пройтись по государственным инстанциям для получения на это разрешения. К слову, получить разрешение на проведение ремонта непросто. Чем сложнее ремонт и чем больше его объем, тем больше документов вам придется предоставить для получения согласования на ремонтные работы.
Если в ваши планы входит только косметический ремонт с заменой мебели, инженерного оборудования и отделкой поверхности стен, потолков и полов, то согласование вам не требуется.
А вот так называемый ремонт среднего уровня уже требует необходимого разрешения. Такие работы включают в себя снос старых и установку новых перегородок в квартире, установку нового инженерного оборудования с сохранением имеющихся стояков, заделку дверных проемов внутри квартиры. Для получения разрешения вы предоставляете в жилищную инспекцию (БТИ) эскизный проект перепланировки и план квартиры со всеми предполагаемыми изменениями.
Перепланировка без согласования
Очень неудачный вариант. Можно понадеяться на авось, что никто и никогда не узнает о вашей перепланировке, и таким образом сэкономить на регистрации. Но не специалистам будет трудно не допустить нарушений строительных норм и правил, требований противопожарной безопасности и санитарии, что может привести к сбоям в работе отдельных систем и конструкций, а в целом повлияет на техническое состояние жилого дома. Как итог - различные штрафные санкции.
Даже если никаких нарушений допущено не будет, квартира все равно не будет считаться юридически "чистой". В любой момент ваше нарушение может быть обнаружено. Чаще всего это происходит по заявке соседей. К тому же, перепланированную без согласования квартиру вы уже не сможете продать, обменять, разменять. Любые сделки вообще станут невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде. А это означает, что в итоге вы потратите куда больше, чем сэкономили на регистрации.
Более капитальный ремонт, включающий в себя, помимо вышеперечисленных работ, еще и ремонтные работы, связанные с полами, потолками и несущими стенами требует большего количества документов. Необходимо будет составить акт, в котором будет подробное описание технического состояния квартиры. Также вам понадобится подробный проект перепланировки, который будет согласовываться с районным архитектором и другими инстанциями, в зависимости от конкретного случая.
Существует ряд ограничений на перепланировку квартиры. Прежде всего, это касается сноса несущих стен в здании, которые выполняют функцию опоры. Нарушив такой запрет, вы поставите под угрозу свою жизнь и жизнь всех жильцов в доме, потому как снос несущей стены может привести к полному разрушению всего дома.
Пытаясь увеличить жилую площадь за счет объединения помещений, вы также столкнетесь с рядом ограничений. Например, при присоединении лоджии или балкона существует опасность изменения теплового обмена во всем здании. Это связано с тем, что более холодное помещение (балкон или лоджия) присоединяется к более теплому (жилой комнате). В принципе, эта проблема решается, если на балконе или лоджии установить хорошую систему теплоизоляции. Однако помните, что переносить радиаторы отопления на территорию застекленного балкона запрещается.
Недопустимо объединение санузла с кухней, также запрещен перенос кухни, ванной или туалета в жилую комнату. Это связано с изменением функционального предназначения помещения, а также с противоречием некоторым санитарным нормам. При такой перепланировке также возможны повреждения газопроводных систем и водопровода, что может негативно отразиться на квартирах соседей снизу. Конечно, если вы живете на первом этаже, то, пройдя необходимые проверки, сделать подобную перепланировку все-таки сможете.
Вообще, задумывая какие-либо действия, связанные с ремонтом кухни или санузла, в особенности при перепланировке этих помещений, уделите особое внимание гидроизоляции и вентиляции. Не допускается перенос газовой колонки в ванной комнате, а также перенос стояков газо- и водоснабжения, отопления и канализации. Любое вмешательство в данные системы может стать причиной их поломки, так как они находятся в зоне риска.
Вы можете увеличивать пространство жилой комнаты за счет другой комнаты или коридора, но помните, что согласно нормам и правила СНиП, высота образуемого после перепланировки жилого помещения должна быть не менее 2,25 м, а его площадь должна составлять минимум 9 кв.м.
При перепланировке подсобных помещений вы также должны получать на это соответствующее разрешение. Например, проживая на первом этаже, вы планируете оборудовать подсобное помещение под балконом. В этом случае вам должны дать заключение, в котором утверждается, что данные операции не будете в дальнейшем влиять на общий архитектурный облик всего здания, после чего вы можете начинать подобное обустройство.
Одни из самых распространённых проблем связаны с переносом кухни в жилую комнату или коридор, перенос ванны, проем в несущей стене, объединение балкона с комнатой: при переносе "мокрого места" в сторону от канализационного стояка нужно сделать такой проект, чтобы перепад высот составлял 3-5% по отношению к длине (или не менее 3 см на каждый квадратный метр). Это необходимо для нормального слива воды, иначе засоров не избежать. Разница высот должна быть заложена ещё в проекте — например, можно предусмотреть в ванной ступеньку. Кстати, при составлении проекта нельзя забывать и о том, что уровень пола в санузле обычно на 2-5 см ниже уровня пола в коридоре. Примерно та же ситуация с полотенцесушителем — отодвигая его от стояка нужно учитывать, что трубы к нему должны идти с плавными перепадами. При резких углах велика вероятность возникновения воздушных пробок и полотенцесушитель будет холодным.
Это самые распространенные требования, которые необходимо выполнять для согласования перепланировки. Помните, что несогласованная перепланировка помещения является незаконной. Нарушая установленные нормы и правила, вам все равно придется возвращать квартиру в ее первоначальный вид. Поэтому, лучше обратиться к специалистам и грамотно осуществлять все ремонтные работы.
pro-remont.com/
Добавить в свой:
| |
| | |
| Последние статьи данного раздела | |
|
Маленькая кухня: каждый сантиметр с пользойКак уместить все, что нужно хозяйке на маленькой кухне? Мы знаем ответ! Посмотрите на эту фотогалерею.
Трудно пове...
Мастер-класс: как из двух комнат сделать триРаботу начали с перепланировки, в результате которой в двухкомнатной квартире появились гостиная, спальня родителей и...
Проектируем интерьер гостиной: подробные схемы с примерамиОчень часто планировка гостиной строится “вокруг” телевизора – в прямом и переносном смысле.
Как...
Кухня, совмещенная с гостиной: идеи и фотоОдно из популярных дизайнерских решений — свободная кухня, не ограничиваемая стенами и дверьми от жилой зоны.
...
Обустраиваем кабинет домаВ наше время нередко встречаются люди, которые много или постоянно работают на дому, например, писатели, бизнесмены, ...
Как сделать кабинет на балконеУ многих из нас есть желание создать кабинет (рабочую комнату) у себя дома. Но не всегда получается выделить необходи...
| |
| | |
|
|
|