RSS
Дворец Форумов в Ташкенте: интерьер
DjinRek
Салют брат! И счего вы взяли, что на всех сайтах? Я спокойно смотрю как обычно на "http://eb.by...
Дворец Форумов в Ташкенте: интерьер
rarinamus
Предлагаем Вам возможность работы в интернете, выбирайте самостоятельно более чем из тридцати про...
Террасная доска от компании Decart
larinamus
Предлагаю Вам возможность работы в интернете, выбирайте самостоятельно более чем из тридцати пров...
Какую информацию вы бы хотели видеть на нашем сайте?
  • Свой вариант
Портфолио дизайн-студий
Стили и идеи для ландшафтного дизайна

Calçada Portuguesa, или почему на португальских улицах почти нет грязи



Дело в том, что большинство тротуаров португальских городов и деревень покрыто плиткой. Но не обычной тротуарной, производимой формованием на заводах из отходов, а специальной 
калсадой, которая и добывается и укладывается только вручную. Feito a mão! Настоящий hand made!

Далее — вольный перевод статьи из португальского раздела Википедии. Фотографии будут оттуда же. 

Calçada portuguesa - португальская калсада или мозаика (в Бразилии известная как португальский камень) - это устоявшееся название определенного типа наземного покрытия, используемого специально для пешеходных дорожек и тротуаров, а также для площадей и прочих людных мест. В португало-говорящих странах это покрытие особенно популярно. Мощение характеризуется мозаичными камушками неправильной формы (как правило это известняк или базальт). Игра на контрасте позволяет формировать различные декоративные рисунки за счёт разницы в оттенках разных кусочков плитки. Самые распространённые цвета - чёрный и белый, хотя часто используются и красный с коричневым. В некоторых регионах Бразилии можно встретить калсаду синего и зелёного цвета. Укладкой плитки занимаются специально обученные люди, называемые calcetiros. Говорят, чтобы тебя допустили до укладки калсады в публичном месте, нужно несколько лет мыть туалеты зубной щёткой стоять за спиной профессионала (прим. пер.).



Португальская калсада, как и следует из названия, появилась в Португалии примерно в середине XIX века. С тех пор именно она используется для мощения большинства тротуаров, пешеходных зон, парков, площадей, а иногда и частных двориков. В Бразилии калсада тоже стала самым популярным уличным покрытием благодаря удобству монтажа и многочисленным возможностям по комбинации изображений. Прекрасные примеры калсады можно встретить на променаде пляжа "Копакабана" (дело рук Роберто Бурле Маркса) и на бывшем Центральном Проспекте в Рио Де Жанейру. Да где угодно на улицах можно встретить такие примеры, если честно. Даже в самой захудалой португальской деревеньке найдётся пара квадратных метров прекрасно замощенного тротуара.



История

Калсада начала использоваться в Португалии немного не в том виде, в котором мы видим её сейчас. Королевским указом от 20 августа 1498 года, за подписью Дона Мануэля I, было положено начало мощению улиц Лиссабона, в первую очередь Новой Торговой Улицы. Тогда же было определено, что материал для плитки должен быть произведён только из гранита из области Порту, что тут же сделало проект очень дорогостоящим, принимая во внимание расстояние между городами. Сейчас это 306 км, а в ту пору должно было быть км на 20 больше. 

Землетрясение 1755 года, практически стёршее Лиссабон с лица Земли, и последующее за ним восстановление города, не позволили Маркизу де Помбалу вновь обратиться к калсаде именно из-за дороговизны. Было, куда спустить бюджет и помимо красот. Тем не менее, в течение следующего столетия португальская столица вновь обзавелась мощёными тротуарами из известняка, которые уже были очень похожи на те, что используются в наше время. По распоряжению генерал-лейтенанта Эусебиу Фуртаду Пиньейру, тогдашнего главнокомандующего страны, работы по укладке мостовой велись силами заключенных. С рисунком особо не мудрствовали, он был выполнен в простой зигзагообразной форме, однако всё равно работа была столь необычна, что в столицу потянулись заинтересованные летописцы и прочие литераторы, воспевшиекалсаду в таких произведениях, как "Арка Святой Анны" Алмейды Гаррета и поэме Сезарио Верде "Кристализация" (не читал ни то, ни другое). 



После столь громкого успеха, сеньор генерал-лейтенант порылся в своих закромах и выделил достаточно денег, чтобы замостить площадь Россиу, одно из самых известных и центральных мест Лиссабона. Денег хватило на все 8712 м². Калсада быстро распространилась по всей стране и португальским колониям, став образцом прекрасного архитектурного вкуса. Некоторые узоры были настолько удачны с позиции художественной ценности, что их стали использовать не только для пешеходных зон, но и на вертикальных поверхностях. Оставался только один шаг до того, чтобы возвести работу мастеров укладчиков в разряд искусства и начать торговать технологией путём создания школ мастерства за пределами Португалии. 

В 1986 году была помпезно открыта школа асфальто укладчиков калсады при Лиссабонской мэрии, расположенная в Quinta Conde dos Arcos. В декабре 2006 года скульптор Сержиу Стечини преставил общественности памятник Сalcetiro, установленый на улице Виктории между Rua da Prata и Rua dos Douradores. 




Техника 

Добытчики материала для калсады откалывают небольшие кусочки прямо от известняковой породы, залегающей где-нибудь в горах, и придают им удобоваримую форму с помощью молоточка. Для того, чтобы уложить определённый рисунок, пользуются специальными лекалами, позволяющими создавать линейные последовательности и пространственные рисунки. Развитие геометрии XX-го века показало, что для плоскости существует ограниченное количество возможным симметрий: 7 для линейных и 17 для пространственных. Работы лиссабонских укладчиков калсады могут похвастаться применением 5-из-7 и 11-из-17 возможностей, тем самым доказывая высочайшее мастерство португальской школы (очень сомнительный абзац, но за что купил, за то и отдаю).

Кайф калсады в том, что её довольно легко укладывать (несмотря на громкие заявления "мастеров" о том, что нужны руки строго определённой кривизны). Именно поэтому для проведения каких-нибудь подземных изысканий, вроде замены канализации, плитку достаточно просто отодрать с песочной подложки, сложить в кучку рядом, а по завершению работ вернуть назад в нужном порядке. Дождём она не размывается, ногами почти не стаптывается. Я ходил и по той, что клали ещё тогда, когда деревья были гигантскими. Если где-то и вздулась, то пара остро заточенных рук, молоточек и два часа работы вернут всё в первозданный вид. Ну и кроме всего прочего, это действительно очень красиво, в отличии о той серой тротуарной плитки, что принята во всём остальном мире. Не говоря уже об асфальте под ногами пешеходов.  Единственный минус - на шпильках особо не полазишь - застревают между калсадинами и ломаются.


Картинки



















Источник: telegrafo.livejournal.com
Добавить в свой:
Комментарии
Комментариев: 0 | Страниц: 0
Добавить комментарий
Имя:
Код:
Последние статьи данного раздела
Водный дизайн предлагает Waterstone Central Asia
Водный дизайн – главное направление деятельности компании Waterstone Central Asia. Вода – главный эл...
В гостях у сказки: норвежская архитектура
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы думаете о Норвегии? Страна викингов, голубоглазых блондинок, неповторимых ...
Дизайн-проекты MONIY: ландшафтный дизайн
Работы в области ландшафтного дизайна от Дизайн-студии MONIY. Авторская дизайн-студия MONIY от Муталова ...
Классический пруд от Landshaft.uz
Пруды в нашем климате всегда актуальны.  Landshaft.uz представляет пруд — классический, с насосом для цирк...
Вертикальное озеленение — варианты
Крайне редко можно обойтись без вертикального озеленения. Просто хочется поделиться некоторыми фотографиями объектов,...
Искусственная трава, искусственный рулонный газон: виды и преимущества
Сегодня мы поговорим об уникальных, относительно новых для Узбекистана продуктах — искусственной траве и искусс...
НаименованиеЕд. изм.Цена
negormus

negormus

Производство:
Ед. изм.:
Цена:95000 у.е.
Дополнительная информация:
Требуются рабочие. Обработка зказов на дому.

Без вложений, на системе автоматического приёма и обработки заказов.

Оформление здесь >> obrabotka.zarplatt.ru
95000 у.е.
rarinamus

rarinamus

Производство:
Ед. изм.:
Цена:110000 у.е.
Дополнительная информация:
Предлагаю Вам возможность работы в интернете, выбирайте самостоятельно более чем из сорока проверенных вариантов заработка наиболее удобный и близкий для Вас.
Все подробности на нашем сайте. >> zarplatt.ru
110000 у.е.
warinamus

warinamus

Производство:
Ед. изм.:
Цена:75500 у.е.
Дополнительная информация:
Предлагаем Вам возможность работы (подработки) в интернете, выбирайте самостоятельно более чем из тридцати проверенных вариантов заработка наиболее удобный и близкий Вам.
Все подробности у нас на сайте. >> zarplatt(точка)ru
75500 у.е.
Мебель на заказ

Мебель на заказ

Производство:Узбекистан
Ед. изм.:+99890 371-73-91
Цена:договорная у.е.
Дополнительная информация:
Красивая и качественная мебель на заказ!
Производим мебель по индивидуальным проектам.
Выполняем заказы любой сложности! Мебель, сделанная нами прослужит Вам долго и будет каждый день радовать глаз!
Принципы нашей работы:
- обсуждение проекта, консультация с мастером
- замер
- производственный процесс
- доставка и установка (монтаж)
Заказать замер, получить консультацию можно по тел. +99890 371-73-91
https://www.facebook.com/mebel.zakaz.uz/
+99890 371-73-91договорная у.е.
legormus

legormus

Производство:
Ед. изм.:
Цена:75500 у.е.
Дополнительная информация:
Требуются рабочие. Обработка зказов на дому.

Без вложений, на системе автоматического приёма и обработки заказов.

Более подробная информация >> obrabotka.zarplatt.ru
75500 у.е.

Pr.uz — реклама в Узбекистане
Реклама по-узбекски 

Idea.uz — идеи для жизни
Коллекция интересных идей со всего света