Несколько способов изготовления витражей своими руками

Стеклянный витраж сделает любую дверь или окно торжественнее, а дизайн комнаты – необычнее, явно подчеркивая уникальность квартиры. Чтобы сделать витражи своими руками, необязательно приглашать мастера, с этим делом может справиться практически каждый. Достаточно желания добиться поставленной цели, немножко усидчивости и точного исполнения приведенных ниже советов. Итак, рассмотрим, как просто сделать витражи своими руками!
Материалы для создания витража
-
эмульсия ПВА (ее иногда называют белым клеем)
-
специальные витражные краски или анилиновые красители (те, что используются для окраски тканей)
-
алюминиевая проволока толщиной 1,6-мм
Важно: cтеклянные витражи смотрятся особенно эффектно в тех комнатах, окна которых выходят на юг.
Процесс создания витража
1. Прежде чем взяться за работу, решите, какой узор вы хотите иметь на стекле, и из каких колеров он будет складываться. Это может быть просто разноцветный орнамент, как, к примеру, в калейдоскопе, или рисунок с изображением птиц, рыб, цветов – словом, что надумаете.
2. Контуры узора нарисуйте на ватмане, миллиметровке или картоне, пометьте, куда и какой колер класть. Не сможете нарисовать сами, попросите художественно одаренных знакомых.
3. Достаньте стекло из дверного полотна, обезжирьте его, протерев тампоном, смоченным в ацетоне, ту сторону, на которой будете выполнять сам витраж.

4. Закрепите ватман или картон с рисунком на обратной стороне стекла.
5. Затем нужно строго горизонтально положить стекло (воспользуйтесь для этого уровнем или небольшим шариком).
6. По контурам рисунка выгните из проволоки необходимые элементы, обильно, но аккуратно намажьте их эмульсией ПВА со стороны прилегания к стеклу и положите их на стекло. Чтобы проволока плотнее пристала, положите на нее металлическую пластинку с грузом. Через час-полтора проволока приклеится.
7. Пока клеится проволока, можно заняться подготовкой колеров. Растворите анилиновые красители в дистиллированной воде и процедите раствор, чтобы в нем не осталось комков или каких-то твердых частиц. Смешайте этот раствор с эмульсией ПВА. Добейтесь, чтобы смесь имела вязкость сливок, иначе с ней будет трудно работать.
8. Для проверки насыщенности колера нанесите смесь на кусочек стекла. После высыхания, вернее полимеризации, вы увидите, какой получится оттенок. Если очень яркий, можно добавить в смесь эмульсии, если очень бледный – раствора красителя. Можно использовать готовые витражные краски. Кстати, не увлекайтесь только яркими цветами. Общее цветовое решение должно быть гармонично сбалансировано.
9. После того, как все колеры приготовлены, перелейте их в стеклянные баночки и накройте крышкой, чтобы они преждевременно не высыхали, и можно приступать к наиболее ответственному этапу работы – нанесению колеров на отмеченные участки.
10. Для этого необходима чистая кисточка и некоторая тренировка. Дело в том, что наносить колер нужно строго последовательно, постепенно наливая с помощью кисточки раствор у контура рисунка от проволочки и далее.
11. Добавляя кисточкой все новые порции колера, следите за общей толщиной слоя, так как от этого будет зависеть в конечном итоге и насыщенность покрываемого пятна, и равномерность его тона. Ни в коем случае нельзя прикасаться вновь к уже образовавшемуся слою, потому что эмульсия начинает полимеризоваться (засыхать) под воздействием контакта с воздухом, и новые порции свежего колера, как и просто прикосновение кистью, обязательно нарушат равновесие процесса и приведет к дефекту. Если это произошло, лучше аккуратно смыть данный кусок и дать стеклу полностью просохнуть.
12. Покрыв одним колером все необходимые участки, нужно тщательно промыть кисть и приступить к нанесению следующего колера. При этом во избежание возможных затеков одного колера в другой, в случае неплотного приклеивания контурной проволоки, лучше заливку колера производить только по соседству с уже затвердевшими пятнами. В любом случае необходимо соблюдать аккуратность по отношению к уже залитым участкам и на всякий случай держать под рукой чистую вату и емкость с водой.
13. Но вот все обошлось благополучно. Внимательно просмотрите обратную сторону витража. Так как места приклеек проволочных жилок выглядят не всегда аккуратно, замаскируйте их узенькой, например, белой полоской, проведенной тонкой кисточкой с помощью эмалевой краски (конечно, стекло опять же надо предварительно обезжирить). И только после того, как эта полоска полностью высохнет, можно крепить витраж на место. Прежде чем это сделать, покрасьте крепежные штапики хотя бы алюминиевой краской – под цвет проволочных жилок.
Кстати, при желании, колер можно предварительно закрепить любым достаточно прочным лаком.
Для создания витража нам просто необходима свинцовая лента – именно она будет создавать узор нашего витража. Купить свинцовую ленту можно в магазине или заказать в Интернете.

Это странное приспособление идет в упаковке вместе с свинцовой лентой – помогает направлять наш узор и плотнее прижимать ленту к поверхности.

Обычные канцелярские ножницы:

Маникюрные ножницы с закругленными лезвиями – очень пригодятся.

Резак

Обыкновенный маркер (не стоит увлекаться стойкими маркерами – чем легче стирается, тем лучше. Но в меру – конечно, нам нужно, чтобы рисунок остался на стекле)

Краска для росписи по стеклу

Также нам понадобятся ватные тампоны, разные тряпки и спирт. Кому – для протирки поверхностей, а кому и для вдохновения =)
Приступаем. В нашем примере витраж – это двустворчатая стеклянная дверь. Нанесем маркером узор, который нам предстоит сделать рельефным с помощью свинцовой ленты.

Поскольку мы используем две разные поверхности для нанесения одного рисунка, то две створки лучше прочно закрепить между собой на время нанесения рисунка – чтобы исключить расхождения.

Располовиним нашу ленту для витражей (в смысле, разделим на 2 половинке повдоль)

Переворачиваем наше стекло. Надеюсь, понятно для чего – чтобы наклеивать ленту с обратной стороны по рисунку, чтобы потом можно было легко стереть чертеж, оставив только ленту.
Берем наш инструмент для наложения ленты, который обычно кладут в коробку вместе с лентой и начинаем аккуратно приклеивать нашу свинцовую ленту к стеклу, сантиметр за сантиметром. Лента сделана как наклейка – снизу клейкая поверхность, прикрытая бумажной пленкой. Убираем пленку на пару сантиметром, приклеиваем ленту к стеклу, согласно рисунку



Аккуратно обрезаем ленту на торцах под углом:

Для того, чтобы соединить красиво концы двух лент, нам и пригодятся маникюрные ножницы.


Дальше начинам стирать спиртом рисунок, нанесенный маркером



Берем краски и доводим нашу идею до ума


Если краска попала на свинцовую ленту или за пределы нашего контур – НЕМЕДЛЕННО стирайте ее при помощи ватного тампона. Если немного подсохнет – стереть будет очень трудно

Еще несколько доступных техник изготовления витражей:
Первый метод изготовления витража основан на
использовании растворимых цветных тканей, таких как ацетатный шелк, который легко растворяется ацетоном и нитролаками. Вырежьте кусочки тонкой ткани необходимой конфигурации и цвета согласно рисунку будущего витража. Покройте стекло тонким слоем прозрачного нитролака и просушите. Затем тот же нитролак наносится на отдельные зоны, и к ним приклеиваются лоскуты заготовки. Приклеивание необходимо производить максимально точно, так как ткань практически сразу начинает растворяться, и ее невозможно будет передвинуть. Приклеив лоскут на отведенное для него место, промажьте его сверху нитролаком и переходите к следующему. Заполнив элементами витража все стекло, нанесите еще один слой нитролака, а поверх пару слоев паркетного.
Следующим этапом изготовляется псевдорама. Для этого эпоксидная смола смешивается с отвердителем в соотношении 1: 8-10. Полученная масса смешивается с тальком и алюминиевой или бронзовой пудрой до момента, когда смесь приобретет металлический блеск и не будет растекаться по стеклу. Затем полученную массу заправляют в кондитерский шприц или использованный тюбик из под зубной пасты и ровным валиком выдавливают по очертаниям витража. При этом важно не допускать пересечений между линиями, так как валики не должны наезжать друг на друга. Рекомендуется производить все действия с нитролаком в хорошо проветриваемом помещении или на отрытом воздухе, а с эпоксидной смолой нужно работать в резиновых перчатках. Растворителем для эпоксидки является бензин.
Перейдем к следующему, наиболее известному, способу изготовления псевдовитражей. Это
витраж из битого стекла и силикатного клея. Необходимо заготовить цветные стекла нужного размера. Подготавливают эскиз в натуральную величину, прикрепляют с обратной стороны к стеклу. Обезжиривают поверхность нашатырным спиртом и наносят контурный рисунок темным маркером или краской. Покрывают стекло слоем силикатного клея (жидкого стекла) и выкладывают мозаику из цветных осколков стекла в соответствии с рисунком. Через 4-6 часов поверхность витража заливают сплошным слоем клея так, чтобы он покрывал все выступающие осколки. Чтобы клей не стекал, по краям можно установить временную рамку из деревянных реек. Кроме силикатного клея используют эпоксидный клей или полиэфирную смолу.
Можно выполнить витраж из целиковых
цветных стекол по следующей технологии. Подготавливаем эскиз и крепим его с обратной стороны прозрачного секла, как и в предыдущих случаях. Вырезаем из целых цветных стекол участки рисунка необходимой конфигурации. На прозрачном стекле-основе делаем "сухой" набор витража. Пространство между кусочками цветного стекла заливается раствором следующего состава: цемент - 1 часть, песок - 3 части, клей (типа ПВА) - 1 часть. Для удобства при этой операции можно взять даже полиэтиленовую тару из-под шампуня, в пробку которой вставляется стеклянная или пластмассовая трубка диаметром 4-5 мм. Перед заливкой края цветных стекол в местах соединения с силикатным стеклом тщательно смазываются раствором с помощью деревянной палочки. После подсыхания производится основная заливка. При такой обработке раствор не подтекает под цветные стекла, и витраж получается аккуратным.
Иногда очень сложно найти стекло нужного цвета. Бесцветное стекло можно окрасить цапон-лаком. В качестве красителя применяют и анилиновые краски: желтая - аурамин, риванол; синяя - метиленовая синяя; зеленая - бриллиантовая зелень (можно приобрести в аптеке); красная - родамин. Чтобы покрытие было равномерным, поверхность стекла обливают лаком, давая излишку стечь. Если стекло подвергается сильному солнечному воздействию, лучше использовать для окраски стекла глифталиевый лак. Он представляет собой раствор искусственной смолы (глифталя) и анилиновой краски того или иного цвета в винном спирте.
Если цапонового или глифталевого лака нет, можно приготовить спиртовой цветной лак следующего состава: 500 мл этилового (винного) спирта, 1 г анилиновой краски, 1 г шеллака. Новое достижение современных технологий - микрофильтрующие стекла. Микроскопические призмы, нанесенные на участки стекла по специальным технологиям, отражают своими гранями солнечное излучение. По внешнему виду такие стекла практически не отличаются от обычных. При их изготовлении рисунок наносят только на отдельные участки с таким расчетом, чтобы солнечное излучение попадало на грани микроскопических призм при минимальном значении угла встречи. С его уменьшением растет доля отражения солнечной энергии.
Способ последний, самый простой. Купить прозрачную пленку под витраж — в хорошем хозяйственном магазине или на строительном рынке. Пригласить друга или подругу в ассистенты. Выяснить точные размеры стекла (дверное стекло надо измерить с четырех сторон — часто бывает различие) и вырезать точно по размеру. Обезжирить стекло с помощью ацетона или спирта мягкой тряпочкой. Витражную пленку на дверное стекло надо наклеивать сверху, в четыре руки, потихоньку отсоединяя бумажную основу, внимательно следя за тем, чтобы не образовалось пузырей. При правильном подходе к делу займет немного времени. Внимание: отодрать пленку после полного высыхания довольно трудно!
Подобным образом можно украсить стекло в дверцах надоевших кухонных шкафов, добавив подсветку внутрь шкафа
по материлам
inourhouse.ru,
www.diy.ru и
remontinfo.ru
Добавить в свой: