RSS
Сementonline.uz — сайт-справочник по цементу
spravocnikpolekarstvam.ru
Цена на цемент на европейских биржах составляет около 100 долларов за тонну. Цены на цемент в Кит...
Проект реставратора из Узбекистана на The-village.ru
Kritik
Больше такого не надо выкладывать!!!!!!!!
Проект реставратора из Узбекистана на The-village.ru
Даврон Бобоматов
Здорово .Красавчик дизайнер.
Какую информацию вы бы хотели видеть на нашем сайте?
  • Свой вариант
Портфолио дизайн-студий
Гость на сайте

Влад Заманов: «Мы не претендуем на признание всего рынка, а берем за основу его узкий сегмент, для которого незаменимы»

За последние два десятилетия в Узбекистане сформировалась рынок дизайн-услуг. Возможность путешествовать и знакомиться с архитектурой и дизайном других стран делает узбекистанского клиента разборчивым и разбирающимся. Влад Заманов, магистр экономических наук, он же дизайнер интерьера и декоратор, чья галерея создана для настоящих эстетов, рассказывает Коммерсант.Уз об этом сегменте рынка, его особенностях и основных проблемах.

У вас нет привычного для людей Вашей профессии образования в сфере искусств, зато Вы дипломированный специалист в сфере экономики. Почему?

Я считаю, что невозможно научиться тому, что «идет» из души. Если у человека есть чувство вкуса и понимание красивого, то это только нужно развивать. У меня нет художественного образования, но у меня всегда было огромное желание придумывать и создавать предметы декора своими руками. Конечно, в моем деле есть масса технических нюансов, которые было бы нелишним изучить. Однако я все открывал сам в процесс своей деятельности. Хотя это требовало немало времени. В нашем бизнесе многое зависит от внутреннего желания и собственного взгляда на оригинальность и красоту. Если этого нет, то, по моему мнению, можно окончить десятки школ или институтов, но так и не научиться делать то, что будет впечатлять и интересовать покупателей.

Можно ли выделить основное направление Вашего бизнеса?

Мы представляем галерею интерьеров, и не все сразу могут понять, в чем конкретно состоит наша деятельность. Мы изготавливаем любые составляющие интерьера. Мы предоставляем услуги по проектированию и декорированию. Декорирование не сильно развито в Узбекистане, это связано с тем, что на рынке отсутствует широкое предложение. Магазинов, где можно приобрести предметы декора немного, поэтому мы также сами изготавливаем детали для интерьера. Но основное направление нашего бизнеса, которое пользуется большим спросом - оформление помещения текстилем. Мы предлагаем широкий выбор: от шатров - до простых штор для защиты от солнечного света. Также мы делаем эксклюзивные люстры и светильники из металла. В нашей деятельности есть то, что отнимает массу сил и времени, не принося при этом большой прибыли. Это то, что принято называть «фишками» - мелкие предметы интерьера. Но мы понимаем, что по законам бизнеса, такие интерьерные вещицы могут привлечь покупателя, который может заинтересоваться чем-то более крупным.

Как можете охарактеризовать рынок дизайн услуг в сфере интерьера и декорирования?

Этот рынок очень ненасыщенный, такого рода модных точек в Ташкенте практически нет. Ниша абсолютно не заполнена. Большой проблемой является вопрос качества. Игроки этого, хоть и небольшого рынка, нередко предлагают низкокачественный продукт по более низкой цене. Еще неопытная и неискушенная аудитория часто делает выбор в пользу меньшей цены, не понимая при этом, что интерьер создает общую атмосферу в доме, и любая деталь играет важную роль, отражая стиль и статус заказчика. Но спрос на дизайн услуг появился сравнительно недавно и можно прогнозировать, что предложение будет соответственно расти. Если раньше люди в большинстве своем были сами дизайнерами и обставляли квартиру и дом, так как считали нужным, сегодня многие приходят к тому, что это дело лучше доверить профессионалам.

На рынке малое количество игроков, поэтому нет его разделения. Когда эта ниша станет более насыщенной и зрелой, произойдет необходимая сегментация по направлениям, стилям и стоимости услуг, пока этого нет.

Влияет ли на Вашу деятельность фактор сезонности?

Фактор сезонности в нашем бизнесе зависит от психологической зависимости человека от времен года. Зимой наши клиенты хотят более плотные шторы, более теплые тона в интерьере летом же наоборот, им нужны легкие, почти невесомые ткани. Свою роль больше играет климатический фактор, мы живем в довольно солнечном регионе, где солнце светит более 300 дней в году. Поэтому света и ярких цветов вполне достаточно, этим объясняется и то, что в интерьере ! преобладают неагрессивные, спокойные цвета. Наш бизнес реагирует на любые колебания, даже на те которые происходят в погоде. Когда погода резко меняется - становится очень холодно или жарко, мы знаем, что можно не ждать покупателей, пока температура не стабилизируется. Также из практики можно сказать, что к праздникам активность покупателей обычно увеличивается.

Вы работаете с разными материалами, их приходится импортировать или используете продукцию отечественного производства?

На тот момент, когда я решил открыть свое дело, ситуация на рынке была такова - было крайне мало предметов интерьера и декора внутреннего производства и качеством они не отличались. Но при этом было и остается на сегодняшний день много материалов нашего производства, которые можно было бы использовать. И тогда, и спустя уже 15 лет я продолжаю применять местные ткани в своей работе. К примеру, хлопковая ткань, производимая на бухарском комбинате. Посещая различные выставки и шоу-румы я наблюдаю как натуральные ткани, от известных брендов реализуются за довольно высокие цены. При том, что в Узбекистане можно купить ткань местных фабрик аналогичного качества в десятки раз дешевле. Мы нередко принимаем заказы на шторы из нашего натурального шелка, в то время как для Европы это считается непозволительной роскошью.

Есть мнение, что в Вашей сфере идеи часто копируются. Как Вы относитесь к откровенному плагиату?

Я не против того, чтобы брать за основу чей-то качественный продукт и дорабатывать его своими идеями. Я против, когда полностью копируют чужую идею и выдают ее за свою. Мы также «не открывали Америку», мы добавляем что-то свое, вдохновляясь другими изделиями и продуктами. Однако мы занимаемся разработкой стиля «NeoOriental» изучая национальные традиции. Самое важное в этом виде бизнеса, чтобы был свой индивидуальный почерк. Мы стали узнаваемы, думаю потому, что у нас есть свой стиль и взгляд на вещи.

Вы также предлагает и уже готовые изделия. Есть ли риск, что они могут не найти своего покупателя?

Конечно, такой риск есть, но практика дает основания работать и так тоже. Безусловно, мы часто отталкиваемся от вкуса заказчика, но в то же время стараемся создавать то, что станет тенденцией. К примеру, этой весной мы будем сочетать землянистые оттенки льна с салатовыми шелками.

Что Вас вдохновляет?

Я стараюсь отслеживать мировые тенденции, посещаю различные выставки. С особым удовольствием езжу в Париж на выставку «Maison & Objet», где демонстрируются последние мировые тренды. Но, кроме того, стоит сказать, что интересные и уникальные вещи можно увидеть и в мелких восточных лавках. Также меня вдохновляют работы моих коллег из США, Англии, Франции, России. У каждой страны и даже региона есть свой неповторимый почерк

А что любит узбекистанский заказчик?

В Узбекистане любят роскошь, причем умеют ее ценить и понимать. Единственным минусом рынка при этом бывает то, что заказчику могут предложить псевдороскошь. Я за истинную роскошь, которая выражается в натуральных и дорогих материалах.

Бытует мнение, что лучшая реклама в Вашей сфере - это рекомендация довольных клиентов. Так ли это?

Безусловно, это основная и, пожалуй, единственная реклама для нас. Мы намеренно никогда не давали рекламу в СМИ или других площадках, потому что она рассчитана на широкую аудиторию. Мы же не претендуем признание всего рынка, мы берем за основу его довольно узкий сегмент, зато для него мы незаменимы. Лучшая реклама для нас - эта та, которая передается из дома в дом, как телефон хорошего семейного доктора. Наш клиент находит нас только таким образом.

Можете ли назвать наиболее крупный из Ваших проектов?

Одним из последних крупных проектов было декорирование отеля в Навои. Мы полностью изготавливали шторы и делали полный подбор декора - от картин до светильников. Заказчик остался доволен, это для нас самое главное. Но это пример крупного проекта, и это не единственное чем мы занимаемся, в нашей галерее покупатель сможет найти мелкую вещицу для интерьера за сравнительно небольшие деньги.

Насколько сложно сочетать в себе человека творческого и бизнесмена?

То, чем я занимаюсь сегодня - это синтез искусства и бизнеса. Но при этом, если кто-то задумывается открыть свое дело в сфере дизайна интерьера и декорирования и ставит самоцелью только извлечения прибыли, вряд ли этот бизнес просуществует долго. В то же время, есть талантливые люди, которые создают действительно интересные предметы декора, и при этом не могут продать свой товар, потому что они талантливы, но не обладают навыками необходимыми для предпринимателя. Это дело, которое я представляю, будет успешно, если будет существовать на грани творчества и бизнеса. Это сложное сочетание бизнеса и искусства. Думаю, если бы люди творческие, которые предлагают свои товары или услуги, проходили курсы по обучению бизнес-навыкам, это отражалось бы на эффективности продаж. Мне помогло мое экономическое образование и нежелание работать на кого-то, я всегда хотел иметь свое дело.

Каков портрет клиента Вашей галереи?

Большинство наших покупателей - молодые представительницы прекрасной половины человечества, потому что мужчины чаще всего доверяет своим супругам оформление дома, а иногда даже и офиса. Наши покупательницы и заказчицы чаще всего много путешествуют, многое видят и знают, чего они хотят. Конечно, нам легче работать с такими клиентами определившимися во вкусах. Вообще, я ратую за взыскательного клиента, сведущего в вопросах дизайна. Если клиент будет ставить более четкие задачи перед представителями этого бизнеса, рынок будет качественно меняться.

Беседовала Наталья Рихмайер
Фотографии  Сардора Шаахмедова


источник: http://kommersant.uz/

Добавить в свой:
Последние статьи данного раздела
Вертикальное озеленение начинают внедрять в Узбекистане
Традиционными огородами и палисадниками сегодня никого не удивить. Другое дело – вертикальное озеленение &ndash...
Разговор архитектуры со средой
"Ташкент – город зеленый, и это надо поддерживать. Грамотно" — считает Марина Бородина, заведую...
Как и сколько экономит «умный дом»?
Для большинства населения словосочетание «умный дом» – что-то из разряда западных фильмов, с наворо...
Менеджер компании Smart Home Group об «умных» технологиях для дома и доступности этого «удовольствия» для узбекистанцев
Технологии, кажущиеся еще вчера фантастическими, уверенно входят в нашу жизнь. И сочетание «умный дом», к...
Генеральный менеджер Golden House о рынке первичного жилья и мифах о его высокой цене
Наверняка, подавляющее большинство людей, перед которыми стоит бессмертный квартирный вопрос, с удовольствием выбрали...
Интервью с Улугбеком Холмурадовым
Когда я ехал на интервью с Улугбеком Холмурадовым, то, если честно, думал, что будем говорить большей частью о его&nb...
НаименованиеЕд. изм.Цена
ГИДРОХИТ ШОВНЫЙ

ГИДРОХИТ ШОВНЫЙ

Производство:Россия
Ед. изм.:кг
Цена:29 700 сум
Дополнительная информация:
ГИДРОХИТ ШОВНЫЙ - Используется для гидроизоляции трещин, швов, стыков, сопряжений, примыканий, вводов коммуникаций в статически нагруженных сборных и монолитных бетонных конструкциях.
кг29 700 сум
Лука

Лука

Производство:
Ед. изм.:
Цена:1 у.е.
Дополнительная информация:
Лапы для сеялок и культиваторов в наличии г.Липецк:
Бронированная лапа #Джондир
Бронированная лапа #N182040
Бронированная лапа сеялки #JohnDeere 260
Бронированная лапа сеялки #АСК
Бронированная лапа сеялки #47.938.001-01}


#John Deere(Джон Дир),#BELLOTA/БЕЛЛОТА,#Агромастер,#Sunflower(Санфлауэр),#KUHN-KRAUSE Q6004710,#КПШ
1 у.е.
"Гидрохит" гидроизоляция бетонных и железобетонных конструкции

"Гидрохит" гидроизоляция бетонных и железобетонных конструкции

Производство:Россия
Ед. изм.:кг
Цена:32 300 00 сум
Дополнительная информация:
 Гидроизоляция бассейнов, питьевых резервуаров, фонтанов;
 Гидроизоляция конструкций очистных сооружений (аэротанки, отстойники, коллекторы, насосные станции и т.д.);
 Гидроизоляция овощных ям;
 Гидроизоляция производственных помещений, хранилищ, бункеров, колодцев;
 Гидроизоляция насосных станций;
 Гидроизоляция стыков, конструкции из бетонных блоков;
 Гидроизоляция электростанций, плотин, объектов транспортной инфраструктуры;
 Гидроизоляция пола, потолка, подвалов, погреба, балкона;
 Гидроизоляция мест ввода коммуникаций;

Контакты: +99890 977 65 44, +99897 407 07 48
кг32 300 00 сум
"Гидрохит" гидроизоляция бетонных и железобетонных конструкции

"Гидрохит" гидроизоляция бетонных и железобетонных конструкции

Производство:Россия
Ед. изм.:кг
Цена:32 300 00 сум
Дополнительная информация:
Материалы системы «Гидрохит» используются для гидроизоляции любых монолитных и сборных бетонных конструкций. Применение материалов системы «Гидрохит» повышает показатели водонепроницаемости, прочности, морозостойкости бетона; защищает конструкцию от воздействия агрессивных сред: кислот, щелочей, сточных и грунтовых вод, морской воды; быстро ликвидирует напорные течи в конструкциях, когда другие материалы вымываются водой до начала их схватывания. В настоящее время система материалов «Гидрохит» является самой эффективной гидроизоляцией, увеличивающей класс водонепроницаемости в 4-6 раз.
кг32 300 00 сум
ПЕНЕТРОН Сухая смесь для гидроизоляции бетонных поверхностей ТУ 5745-001-77921756-2006

ПЕНЕТРОН Сухая смесь для гидроизоляции бетонных поверхностей ТУ 5745-001-77921756-2006

Производство:Россия www.penetron.uz +998909779577; +998 94 647 22 79; +998 97 401 95 77;
Ед. изм.:кг
Цена:56000 сум
Дополнительная информация:
Пенетрон для гидроизоляции бетонных поверхностей ТУ 5745-001-77921756-2006

Описание проникающей гидроизоляции Пенетрон
Проникающая гидроизоляция Пенетрон
ОПИСАНИЕ. Сухая строительная смесь состоит из специального цемента, кварцевого песка определенной гранулометрии, запатентованных активных химических добавок.

НАЗНАЧЕНИЕ. Пенетрон применяется для гидроизоляции поверхностей сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Повышает показатели водонепроницаемости, прочности, морозостойкости бетона. Защищает конструкцию от воздействия агрессивных сред: кислот, щелочей, сточных и грунтовых вод, морской воды.

Используется для гидроизоляции поверхностей, имеющих поры и трещины с шириной раскрытия не более 0,4мм.
Внимание! Для гидроизоляции трещин с шириной раскрытия более 0,4 мм, швов, стыков, сопряжений, примыканий, вводов коммуникаций применяется Пенекрит в сочетании с Пенетроном.

Преимущества проникающей гидроизоляции Пенетрон
Почему проникающая гидроизоляция является на сегодняшний день самым прогрессивным и технологичным методом защиты бетона от пагубного воздействия воды?

Проникающая гидроизоляция не подвержена механическому износу, поскольку гидроизолирующими свойствами обладает сам бетон. Срок службы гидроизоляции равен сроку службы бетона, а за счет гидроизоляции бетона этот срок возрастает.
Использование проникающей гидроизоляции более технологично. Нет необходимости полностью просушивать бетон. Благодаря проникающим свойствам Пенетрона, бетонную конструкцию можно обрабатывать с любой стороны, иными словами при обработке фундамента нет необходимости его откапывать.
Проникающая гидроизоляция Пенетрон обладает уникальными свойствами самозалечивания сквозных трещин, пор и других дефектов, которые неизбежно появляются на любых бетонных конструкциях при эксплуатации, с раскрытием не более 0,5 мм. Если в новообразовавшиеся поры бетона начинает просачиваться вода, то возобновляется рост кристаллов.
Пенетрон дает постепенное повышение водонепроницаемости бетона до W20 (2 Мпа).
Пенетрон не влияет на основные физические параметры бетонной смеси: подвижность, прочность, сроки схватывания и т. д., за исключением водонепроницаемости. Обработанный Пенетроном бетон сохраняет паропроницаемость.
Фирменный материал Пенетрон поможет даже в тех условиях, когда другие сухие строительные смеси не справляются. Итак, как уже было отмечено в основу действия фирменного гидроизоляционного материала Пенетрон, заложен абсолютно иной принцип. Обычно гидроизоляция носит поверхностный характер. Нанося поверхностные гидроизоляционные материалы на плоскость бетона мы создаем определенный защитный слой, препятствующий проникновению воды.
кг56000 сум

Pr.uz — реклама в Узбекистане
Реклама по-узбекски 

Idea.uz — идеи для жизни
Коллекция интересных идей со всего света